История

« У Вас уникальный коллектив, который любит и ценит все с университетом связанное. И прежде всего своих выпускников и великих наставников».

Ю.Н. Смирнов

Физико – технический институт – одно из самых молодых структурных подразделений Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского. И хотя он создан приказом ректора 14 мая 2015 года, а практически начал свою работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства Крыма и юга России 1 сентября 2015 года, Физтех имеет славную и интереснейшую историю. Университет начал свой путь первоначально с 1917 г. как филиал, с 14.октября 1918 года  как самостоятельный Таврический университет. Занятия в университете на физико-математическом факультете в Ливадии и на медицинском в Александровской мужской гимназии начались 11 мая 1918 года, в период оккупации Крыма германскими войсками. В создании и работе факультета весной-летом 1918 года принимали участие выдающийся ученый, основатель Санкт-Петербургской школы физиков Абрам Федорович Иоффе, один из талантливейших физиков профессор Леон Кордыш, известный своими трудами в области гравитации, спектроскопии, сверхпроводимости, теории относительности, дисперсии и рентгеновского излучения. На факультете работали профессора И. Тамм, Н. Крылов, А. Байков, О.Л.Струве, М. Тихомандрицкий, В.Смирнов, М.Л.Франк, Н.С.Кошляков, Л.А.Вишневский, приват-доцент Я. Френкель и др.

В октябре 1918 года физико-математический факультет переехал вместе с университетом в Симферополь, где был размещен на улице Лазаретной (ныне улица Студенческая).

В 1921 году подготовку физиков в университете возглавил профессор Семен Усатый, встреча и работа с которым сыграла огромную роль в становлении как будущих выдающихся ученых Кирилла Синельникова и Игоря Курчатова. Оптику преподавал профессор Иван Тихановский, а химию – профессор Александр Байков, который в начале 1921 года сменил на должности ректора академика Владимира Ивановича Вернадского.

  В 1924 году был создан физический институт, заведующим которого с 1924 по 1930г. был профессор Иван Тихановский, а с 1938 по 1956гг – доцент Николай Лебедев. Основные научные направления исследований института имели огромное значение для Крыма: актинометрия, сейсмография, метеорология и оптика атмосферы. При физическом институте в 1926 году была основана оптическая, а в 1927г. после разрушительного Ялтинского землетрясения – сеть сейсмических станций Академии Наук. В 1929 г. в поселке Кацивели на берегу моря была создана первая в мире стационарная морская гидрофизическая станция, предназначенная для выполнения систематических исследований процессов и явлений в прибрежной зоне моря.

Препаратором в институте работал будущий академик, Лауреат Нобелевской премии Илья Франк.  Работали профессора Татьяна Афанасьева — Эренфест, Евгений Скворцов, Виктор Кастров, Лев Вагин, Иннокентий Попов и другие. Здесь обучался и работал Кирилл Щёлкин.

  Были продолжены исследования в области оптики и спектроскопии. С 1938 по 1956 годы физический институт, а с 1948 года — кафедру общей физики, возглавлял доцент Николай Лебедев, под руководством которого проводились исследования интенсивности ультрафиолетового излучения, поляризации и люминесценции в различных средах. 

  С 1956 по 1972 г. физико-математическим факультетом Крымского государственного педагогического института, а с 1972 по 1977 г. физическим факультетом Симферопольского госуниверситета руководил доцент кандидат физико-математических наук Рубен Григорьевич Бадальян, внесший большой вклад в формирование и становление новых кафедр физического факультета. Кафедры физического факультета одними из первых в стране начали проводить исследования в рамках хоздоговорных работ, проведение которых совместно с ведущими научно-производственными комплексами страны, такими как «Ангстрем», «Арсенал», «Сапфир» и другими, позволило создать современную материальную - техническую базу факультета и начать формирование новых научных школ в Крыму, продолжая традиции исследований, заложенных в 20-е годы прошлого столетия.

  Основные направления научных исследований ученых факультета в этот период - изучение широкого спектра оптических и нелинейных явлений, усовершенствование элементной базы квантовой электроники, волоконной и интегральной оптики, магнитных явлений. Студенты физфака специализируются в этот период по оптике и спектроскопии, квантовой электронике, астрофизике, теоретической физике и магнитным явлениям.

  В 1981 г. на базе лаборатории магнитных пленок создано специализированное конструкторское бюро « Домен », а в 1997 г. – отдел функциональных материалов и волоконной оптики.

Фронт исследований значительно расширился. Были созданы новые кафедры: кафедра теоретической физики, кафедра прикладной электродинамики, радиофизики и электроники, кафедра компьютерной инженерии.

Огромный вклад в развитие современной физической науки в Крыму и формирование научных школ внесли профессора А.И.Дрокин, А.С.Хлыстов, В.Н.Селезнев, Э.И.Терез, В.В.Свидзинский, Э.В.Колесников, В.Н.Бержанский, А.Г.Шеин, И.П.Стадник, А.В.Воляр, Ю.А.Фридман и другие.

  Следует отметить неоценимую роль деканов Р.Г.Бадальяна, И.В.Крячко, А.Т.Долгошеева, Т.А.Коростелиной и М.В.Глумовой, которые на протяжении более сорока лет проводили огромную организационную работу по формированию профессорско-преподавательского состава, укреплению материальной базы факультета физики и компьютерных технологий, далее физики - технического института и расширению новых направлений подготовки специалистов для народного хозяйства Крыма. Огромную роль в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для нашего университета сыграл Жорес Иванович Алферов, Лауреат Нобелевской премии, Почетный профессор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

 

14 мая 2015 г. было принято решение о создании Физико - технического института Крымского федерального университета на базе факультета физики и компьютерных технологий, кафедры медицинской физики и информатики Медакадемии КФУ, кафедры электроснабжения и физики Академии строительства и архитектуры, соответствующих специальностей других подразделений КФУ, а также Научного центра функциональных материалов и нанотехнологий.

 В новом институте наряду с уже существующими кафедрами и подразделениями созданы лаборатории коллективного пользования, научно - образовательные центры, лаборатории мезо - и  наноструктурированных материалов, рентгеновских методов исследований, 3D моделирования и прототипирования, модернизированы лаборатории общего курса физики,  телекоммуникационных технологий, микропроцессоров, информационной безопасности.

Физико-технический институт стремится стать  мощным научно-исследовательским,  образовательным центром для  поддержки наукоемких предприятий региона успешного восстановления экономики Крыма. 

Ж.И.Алферов с преподавателями в зале заседаний Ученого совета