Результаты поиска:

{{RESULT.context}}

Научный семинар Физтеха "ЯМР в физике конденсированного состояния"

21 июня 2018 г.

Докладчик: Гиппиус Андрей Андреевич, д.ф._м.н., старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова


20 июня в Физико-техническом институте КФУ им. В.И. Вернадского состоялся открытый научный семинар “Ядерный магнитный резонанс в физике конденсированного состояния: от коррелированных интерметаллических систем к низкоразмерным сложным оксидам”. Докладчик – доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, Гиппиус Андрей Андреевич. Мероприятие состоялось в рамках договора о сотрудничестве между ФТИ КФУ им.В.И.Вернадского и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Интерметаллические соединения — это кристаллы, представляющие собой соединения металлов (в данном случае двух) друг с другом. В интерметаллических соединениях электронные корреляции и взаимодействия зарядовых, спиновых, орбитальных и решеточных степеней свободы могут приводить к экзотическим структурным фазовым переходам, сложному магнетизму, а также необычной сверхпроводимости. Высокая чувствительность спектральных параметров метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР) к особенностям электронного распределения, строению и стехиометрии позволяют определить взаимосвязи между кристаллической структурой, электронными корреляциями, магнитными свойствами и сверхпроводимостью в данных соединениях.

Низкоразмерные сложные оксиды часто образуют низкоразмерные магнитные системы с необычными основными состояниями и разнообразными магнитными свойствами, которые могут быть описаны в рамках простых спиновых моделей (спиновые цепи, лестницы, решётки и т.д). Изучение таких систем является первым приближением для построения более сложных моделей, описывающих системы с сильными электронными корреляциями, и определения закономерностей “структура-свойство” на микроскопическом уровне. Метод ЯМР позволяет определить ионы в магнитном и в немагнитном состоянии, а анализ релаксационных характеристик ЯМР помогает прояснить природу симметрии параметра порядка, а также определить величину и анизотропию энергетической щели электронных состояний.

Основное внимание в докладе А. А. Гиппиуса уделено применению метода ядерного магнитного резонанса для исследования особенностей магнитного упорядочения в твердых телах. В рамках развиваемого подхода магнитные ядра рассматриваются как датчики, помещенные природой в исследуемые материалы. В процессе исследований анализируются сигналы ядерной индукции, сформированные с помощью последовательностей специально подобранных импульсов.

Аналогичные подходы к изучению магнитных и электрических свойств различных твердых тел широко используются в научных исследованиях, проводимых в ФТИ КФУ им.В.И.Вернадского. Используя развиваемый подход для изучения квазиодномерных магнитных структур в кристаллах сложных оксидов, А. А. Гиппиус с сотрудниками обнаружили упорядочение магнитных моментов атомов в виде спирали. При этом период спирали не связан с периодом кристаллической решетки – образуются несоразмерные магнитные структуры.

Полученные результаты представляются важными не только с точки зрения развития фундаментальной науки, но и могут найти применение для решения актуальных проблем спинроники.

На семинаре присутствовали преподаватели, сотрудники и студенты Физтеха. Доклад вызвал живой интерес, о чем свидетельствует большое количество вопросов от аудитории.

Тесное научное сотрудничество с Андреем Андреевичем Гиппиусом продолжается с 2011 года.  Андрей Андреевич активный участник международных конференций ICFM (2011, 2013), организованных кафедрой экспериментальной физики ФТИ КФУ им.В.И. Вернадского, кроме того он выступил официальным оппонентом кандидатской диссертации сотрудника ФТИ – Горбованова А.И. Важно отметить, что за последние годы А.А. Гиппиус трижды принимал на стажировки в возглавляемую им лабораторию физики низких температур и сверхпроводимости МГУ им. М.В. Ломоносова сотрудников ФТИ КФУ им.В.И. Вернадского.