Результаты поиска:

{{RESULT.context}}

Физика твердого тела: наши достижения

8 июня 2018 г.

Успехи студентов, аспирантов и сотрудников кафедры, гранты, новые исследования в 2017-18 учебном году.


Завершающийся учебный год оказался весьма успешным для подразделения кафедры теоретической физики и физики твердого тела, представляющей направление «физика твердого тела», как в области учебного процесса, так и в научном плане. Лучшие студенты и аспиранты в течении 2017-2018 учебного года приняли участие во множестве престижных конференций, симпозиумов, выставок, конкурсов, в том числе, международных. Участие и привезенные оттуда награды – свидетельство высокого уровня научной работы на кафедре. Вот только некоторые результаты:

Замковская А.И. (научный руководитель – доц. Максимова Е.М.), 4 курс:

-       Премия Государственного Совета Крыма «За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития РК».

-       Диплом за лучший доклад в секции «Физика конденсированного состояния» Двадцать четвертой Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых ученых (ВНКСФ-24, Томск, 2018).

-       Серебряная медаль за разработку «Определение параметров тонкой структуры бората железа» на ХIII Международном Салоне изобретений и новых технологий «Новое Время», Севастополь, 2017.

-       Стипендия Совета Министров РК.

-       Стипендия Правительства РФ.

          

Батиашвили Л.А. (научный руководитель – доц. Максимова Е.М.), 4 курс:

-       Диплом за лучший доклад в секции «Материаловедение» Двадцать четвертой Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых ученых (ВНКСФ-24, Томск, 2018).

-       Золотая медаль за разработку «Получение фуллереносодержащих материалов» на ХIII Международном Салоне изобретений и новых технологий «Новое Время», Севастополь, 2017.

Черкасская К.В. (научный руководитель – доц. Максимова Е.М.), 2 курс магистратуры:

-       Золотая медаль на ХIII Международном Салоне изобретений и новых технологий «Новое Время», Севастополь, 2017.

-       Диплом за 1-ое место на II Междисциплинарной научной конференции "Конвергентные технологии XXI"., Симферополь, 2017.

Чувылев А.А. (научный руководитель – доц. Максимова Е.М.), 4 курс, каф. РФ и Э:

-       Диплом Призера Студенческой научной конференции «От ядер галактик до атомных масштабов» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва, 2018.

Снегирев Н.И. (научный руководитель – ст. преп. С.В. Ягупов), 1 курс магистратуры:

-       Проведение совместных с ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН мессбауэровских исследований монокристаллов на основе бората железа в рамках Договора о сотрудничестве, 12 марта – 14 апреля 2018 г., Москва.

-       Участие с докладом на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018», 14 апреля 2018 г., Москва.

Гонцова С.С., (научный руководитель – доц. Максимова Е.М.) аспирант 2-го года:

-       Диплом за высокие достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности, в честь 115 годовщины со дня рождения И.В. Курчатова.

-       Премия имени Н.В. Багрова за высокие достижения в науке в номинации «Обучающийся».


Научная работа на кафедре, которой активно занимаются преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты, представлена несколькими направлениями. Решается широкий круг задач по изучению структуры вещества методами рентгеноструктурного анализа (доц. Максимова Е.М., зав. лаб. Наухацкий И.А.).

Такими методами исследуются монокристаллы, тонкие магнитные пленки, метеориты, фуллерены, биологические объекты, археологические артефакты и многое другое. Важно отметить, что значительная часть этих работ выполняется по заказам других кафедр ФТИ, структурных подразделений КФУ, а также ведущих научных центров России. Совместно с Институтом физики металлов УрО РАН изучался знаменитый Челябинский метеорит. Получены интересные результаты. Эти исследования являются составной частью диссертационной работы аспиранта кафедры Гонцовой С.С. (научный руководитель – доц. Максимова Е.М.). Рентгеновская тематика явилась основой выигранных грантов:

-       Грант российского Фонда содействия инновациям, конкурс «УМНИК». Исполнитель – Батиашвили Л.А., 4 курс (научный руководитель – к.ф.-м.н., доц. Максимова Е.М.). 

-       Грант РНФ № 374 «Начальный период истории денег: переход от полновесной монеты к знаку условной стоимости». Исполнители от кафедры – доц. Максимова Е.М., зав. лаб. Наухацкий И.А. (научный руководитель: д.и.н. Смекалова Т.Н.).

Одно из основных научных направлений, развиваемых на кафедре –  синтез магнитных кристаллов, экспериментальное и теоретическое исследование различных эффектов в них (Стругацкий М.Б., Ягупов С.В., Селезнева К.А., Могеленец Ю.А.). И здесь в первую очередь следует отметить борат железа – прозрачный магнит! В области выращивания таких кристаллов мы занимаем лидирующие позиции в мире. Возглавляет работы по синтезу заведующий лабораторией роста кристаллов - старший преподаватель кафедры Ягупов С.В. Эти кристаллы обладают уникальным набором свойств – магнитооптических, магнитоакустических, резонансных, делающих его незаменимым в научных исследованиях и высокотехнологичных приложениях. Среди результатов последних лет отметим поверхностный магнетизм (совместно с кафедрой магнетизма МГУ), магнитоакустические явления (совместно с ИРЭ НАНУ; Университетом Radboud, Неймеген, Нидерланды; Институтом микроэлектроники и нанотехнологий, Лилль, Франция). Наиболее значимое и активно развиваемое сейчас прикладное направление связано с тем, что монокристаллы бората железа и нанокомпозиты на их основе могут использоваться в качестве уникальных монохроматоров, позволяющих выделять мессбауэровский пучок большой интенсивности из белого синхротронного излучения. Такая возможность уже подтверждена на европейском синхротроне в Гренобле. Работы в этом направлении проводятся совместно с ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» (Институт кристаллографии) РАН в рамках гранта РФФИ № 17-42-92015 «Разработка технологии синтеза, выращивание и исследование высокосовершенных монокристаллов ферро-галло-боратов Fe1-xGaxBO3 для оптимизации параметров, необходимых для ядерно-резонансных синхротронных экспериментов», научный руководитель - д.ф.-м.н., проф. Стругацкий М.Б.


Борат железа – очень «наукоемкий» материал. Его исследования позволяют ответить на многие вопросы фундаментальной физики. Сейчас весьма активно развиваются магниторезонансные исследования синтезируемых нами нанокомпозитных материалов на основе бората железа. Изучаются механизмы внутрикристаллических взаимодействий, определяющих особенности магнитной структуры. Такие исследования проводятся в содружестве со знаменитым Институтом физпроблем им. П.Л. Капицы РАН и Университетом Бордо (Франция). Координирует эту работу от нашего университета PhD, к.ф.-м.н., ассистент Селезнёва К.А. Под ее руководством выполняются два проекта с участием студентов: грант РФФИ №18-32-00210 «Исследование влияния состава и температуры на магнитную и кристаллическую структуру монокристаллов MexGa1-xBO3» и внутривузовский грант «Нанокомпозитные структуры на основе бората железа: синтез и комплексные исследования». Отметим еще, что Селезнёва К.А., в 2016 году защитившая диссертацию в Университете Бордо, в этом учебном году одержала победу в конкурсе на поездку (3 человека на место!) и приняла участие в работе Европейской Школы по Магнетизму 2017 (The European School on Magnetism 2017), проходившей на Корсике во Франции с 9 по 21 октября 2017 г.


На кафедре традиционно и весьма плодотворно занимаются комплексными исследованиями сегнетоэлектрических кристаллов (проф. Яценко А.В.). В этом году выполнен цикл экспериментов по исследованию влияния последовательных восстановительно-окислительных термохимических обработок на электрические свойства кристаллов ниобата лития. Проведено экспериментальное исследование причин возникновения температурной нестабильности электрооптических модуляторов на основе х-среза кристаллов ниобата лития.

Еще одно направление – изучение пористых кристаллов – цеолитов (доц. Сапига А.В.). Недавно синтезированы монокристаллы железо-фосфатов с пористой структурой типа структуры узкопористого цеолита (доц. Сапига А.В., ст.преп. Ягупов С.В.). Структура выращенных образцов определена методами электронной микроскопии (Милюкова Е.Т.) и рентгеноструктурного анализа (Наухацкий И.А., доц.Максимова Е.М.).  

В рамках сотрудничества с различными кафедрами ФТИ и структурными подразделениями КФУ выполняются исследования по оптической и ИК спектроскопии синтезируемых функциональных материалов (доц. Карпенко Н.И.).

Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты кафедры являются соавторами большого числа статей и тезисов докладов, индексируемых в наукометрических базах РИНЦ, Scopus, Web of Science (полный список публикаций – в отчете кафедры). 
Новости

Конференции по физико-математическим наукам- осень 2018

Внимание! Преподавателям и студентам! Дедлайн в июле!

Новости

Награда за многолетний труд

Коллектив Физтеха поздравляет Бержанского Владимира Наумовича!

Новости

Открытый научный семинар ФТИ

"ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ СИНГУЛЯРНЫХ ПУЧКОВ..." Ковалева А.О. -представление диссертации

Новости

Физтех поздравляет выпускников!

27 июня вручены дипломы выпускникам Физико-технического института КФУ им.В.И.Вернадского